Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остановить мгновенье

24.06.2017, 19:46      Новости Ливны
В этом году фотографическому делу в Ливнах исполняется 155 лет. В выставочном зале городского краеведческого музея представлены две экспозиции, посвящённые этому событию.

Машина времени История и современность в любом фотоснимке слиты воедино, ведь мгновение фотограф останавливает в конкретные день, час и минуту, тут же уходящие в прошлое. Фотография – бесценное открытие человеческой цивилизации, позволяющее остановить время, заглянуть в прошлое, насладиться моментами разнообразия жизни, засвидетельствовать то или иное событие, людские лица, красоту или гримасы окружающего мира. Одна из экспозиций выставочного зала приглашает зрителей в начало времен, когда фотодело в Ливнах только зарождалось. Уникальные снимки прошлого и конца позапрошлого веков рассказывают о жизни ливенских семей и их быте, о старых Ливнах. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о ливенцах-фотографах, которых знали все горожане, каждого в свое время. Их имена остались в городской летописи и воспоминаниях жителей, во многих семейных альбомах, в архивах. Прогресс меняет нашу жизнь. Это касается и самих фотоаппаратов, и принадлежностей для фотосъемки. «Сокол», «Смена», «Зенит», «Зоркий», «Полароид», «Никон» и прочие –сегодня это просто машина времени! Многие раритеты бережно хранятся у ливенцев и в музее. «Свет не должен оставаться в кувшине» По словам автора другой экспозиции, размещенной здесь же в музейном зале, Алексея Затеева, «любовь к фотографии в человеке с рождения, она обязательно проявится». Алексей Никифорович живет в Речице, куда в начале 90-х приехал с семьей из Узбекистана. – Изначально мои родители работали в Казахстане – осваивали целинные земли. Район, где мы жили, перешел к территории Узбекистана. А после развала СССР жить там стало сложно. Уехали. Но я русский, православный, надо прибиваться к берегу. Осел с семьей в Речице: там жили родные. Затеев построил дом, работал. И фотографировал. Увлекся этим с детства, но серьезно заниматься фотографией возможность появилась лет 10 назад. Его увлечение поддерживала ныне покойная супруга, сегодня – двое сыновей. В 2014 году в краеведческом музее уже проходила его выставка «Мимоходом». Сегодня на светлых фотографических работах Затеева – окружающий мир, цветы, насекомые, виды города, пейзажи. – Многие, глядя на меня, крутят пальцем у виска – мужику 50, а он всяких козявок фотографирует. А как ответить на вопрос, «сколько мне заплатили за выставку»? Бесплатно – это в сегодняшней жизни равно глупости, считают многие. Но я рад это делать и рад делиться! Да, я раздаю свои фото – в детский сад, школу, отдаю на День района, в каждом доме в Речице есть мои фотографии. Свет не должен оставаться в кувшине, пусть светло будет всем. На самом деле, это главное. Не обязательно быть суперпрофессионалом и иметь «навороченный фотик», а важно нести в душе эту любовь к жизни и передавать ее другим, делиться, сорадоваться. Думаю, с этим согласятся и профессионалы, и любители, и ценители их творчества. Выставка «В фокусе без фокусов» продлится до 18 июня. Фото М. Нестеровой

Источник: www.uezdnygorod.ru
 Читайте также:

Ливенские баскетболистки лучшие в России

Команда школы №1 «Комета» стала победителем всероссийских соревнований по баскетболу среди школьниц.Фото vk.com/kesbasket Соревнования проходили в Москве с 28 по 30 июля. Честь Орловской области на правах победителя школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» защищала ливе..

В Ливенском районе без крыши над головой осталась многодетная семья

В ночь с 22 на 23 июля в селе Крутое сгорел частый жилой дом, принадлежащий многодетной семье, в которой воспитывается 8 детей.Все, что осталось от дома. Чрезвычайное происшествие произошло около часа ночи. Первыми пожар обнаружили соседи, но когда подошли к дому, то ни..

Голосуем в день единый

Дан официальный старт избирательным кампаниям по выборам в органы местного самоуправления Орловской области. Состоятся они в единый день голосования 10 сентября 2017 года. О некоторых особенностях предстоящих кампаний нашему корреспонденту рассказала председатель Избирательной ко..

Максиму и его маме срочно нужна помощь

Ливенский школьник, десятилетний Максим, попал в беду.Максим. На месте аварии. Как рассказала его мама, Максим отдыхал у родственников в деревне Хальзево Дмитровского района. 16 июля, в восемь часов вечера мальчик ехал на велосипеде по дороге. Навстречу ему двига..

МУП "Ливеснкие тепловые сети" уведомляет об изменении тарифов

МУП "Ливеснкие тепловые сети" доводит до сведения потребителей об изменении тарифов на тепловую энергию и горячую воду от котельных города с 1 августа 2017 года. Подробную информацию можно получить в информационном разделе предприятия . ..

Рабочая поездка губернатора в Ливенский район

Вчера губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский побывал в Ливенском районе, где состоялся областной семинар по подготовке к уборочной страде.В.В. Потомский (в центре) беседует с комбайнером племзавода. Фото автора. Гости из Орла дегустируют ливенский хле..

В Ливнах автоледи врезалась в столб

8 июля ливенская автоледи 1978 г.р. не справилась с управлением своего транспортного средства ВАЗ-2110 на улице Индустриальной и врезалась в электрический столб.На месте аварии. Фото с сайта МЧС В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пассажир 1981 г. ..

Рабочая поездка в Ливенский район Губернатора Орловской области В.В. Потомского

Сегодня, 11 июля, в рамках рабочей поездки Ливенский район посетили губернатор Орловской области В.В. Потомский, председатель областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский, главный федеральный инспектор по региону Л.М. Соломатин, члены правительства, главы районов. Виз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство