Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остановить мгновенье

24.06.2017, 19:46      Новости Ливны
В этом году фотографическому делу в Ливнах исполняется 155 лет. В выставочном зале городского краеведческого музея представлены две экспозиции, посвящённые этому событию.

Машина времени История и современность в любом фотоснимке слиты воедино, ведь мгновение фотограф останавливает в конкретные день, час и минуту, тут же уходящие в прошлое. Фотография – бесценное открытие человеческой цивилизации, позволяющее остановить время, заглянуть в прошлое, насладиться моментами разнообразия жизни, засвидетельствовать то или иное событие, людские лица, красоту или гримасы окружающего мира. Одна из экспозиций выставочного зала приглашает зрителей в начало времен, когда фотодело в Ливнах только зарождалось. Уникальные снимки прошлого и конца позапрошлого веков рассказывают о жизни ливенских семей и их быте, о старых Ливнах. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о ливенцах-фотографах, которых знали все горожане, каждого в свое время. Их имена остались в городской летописи и воспоминаниях жителей, во многих семейных альбомах, в архивах. Прогресс меняет нашу жизнь. Это касается и самих фотоаппаратов, и принадлежностей для фотосъемки. «Сокол», «Смена», «Зенит», «Зоркий», «Полароид», «Никон» и прочие –сегодня это просто машина времени! Многие раритеты бережно хранятся у ливенцев и в музее. «Свет не должен оставаться в кувшине» По словам автора другой экспозиции, размещенной здесь же в музейном зале, Алексея Затеева, «любовь к фотографии в человеке с рождения, она обязательно проявится». Алексей Никифорович живет в Речице, куда в начале 90-х приехал с семьей из Узбекистана. – Изначально мои родители работали в Казахстане – осваивали целинные земли. Район, где мы жили, перешел к территории Узбекистана. А после развала СССР жить там стало сложно. Уехали. Но я русский, православный, надо прибиваться к берегу. Осел с семьей в Речице: там жили родные. Затеев построил дом, работал. И фотографировал. Увлекся этим с детства, но серьезно заниматься фотографией возможность появилась лет 10 назад. Его увлечение поддерживала ныне покойная супруга, сегодня – двое сыновей. В 2014 году в краеведческом музее уже проходила его выставка «Мимоходом». Сегодня на светлых фотографических работах Затеева – окружающий мир, цветы, насекомые, виды города, пейзажи. – Многие, глядя на меня, крутят пальцем у виска – мужику 50, а он всяких козявок фотографирует. А как ответить на вопрос, «сколько мне заплатили за выставку»? Бесплатно – это в сегодняшней жизни равно глупости, считают многие. Но я рад это делать и рад делиться! Да, я раздаю свои фото – в детский сад, школу, отдаю на День района, в каждом доме в Речице есть мои фотографии. Свет не должен оставаться в кувшине, пусть светло будет всем. На самом деле, это главное. Не обязательно быть суперпрофессионалом и иметь «навороченный фотик», а важно нести в душе эту любовь к жизни и передавать ее другим, делиться, сорадоваться. Думаю, с этим согласятся и профессионалы, и любители, и ценители их творчества. Выставка «В фокусе без фокусов» продлится до 18 июня. Фото М. Нестеровой

Источник: www.uezdnygorod.ru
 Читайте также:

Реконструкция светофорного объекта

В связи с реконструкцией светофорного объекта на перекрестке ул. Орловская, ул. Фрунзе, ул. Баженова с 15.08.2017 г. до 17.08.2017 г. будет отключен светофор. Дорожное движение будет осуществляться по знакам приоритета. ..

«Вкусная» перемена

В школе №2 ученики будут питаться в обновленном обеденном зале.Е.И.Дорофеева проверяет качество ремонта. Фото Е. Васильевой Ранее Роспотребнадзор вынес предписание о том, что в обеденном зале школьной столовой необходим ремонт пола, стен и потолка. – Это неудивительно, ..

Пенсионный фонд информирует

В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за..

Пристройку к гимназии наконец начали строить

Ударными темпами идут работы по демонтажу и сносу незавершенной пристройки к гимназии.На территории гимназии идут работы. Фото Е. Васильевой Пристройка из-за нехватки финансов простояла без движения 18 лет.  Работы закончились на уровне 2 этажа. Но лед тронулся: областн..

Новое спортивное сооружение

Проблему необходимости сооружения в Ливнах искусственного футбольного поля обозначили ливенские спортсмены и тренеры в прошлом году во время визита в Ливны Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова. По согласованию..

Ливенский математик стал бронзовым призером олимпиады

Выпускник школы №2 Вадим Ретинский, о котором писали в «УГ», завоевал третье место на 58-й Международной математической олимпиаде, которая прошла в Рио-де-Жанейро.Вадим вошел в национальную сборную команду по математике.  Он самый младший член команды, учится в московской школ..

Ливенские баскетболистки лучшие в России

Команда школы №1 «Комета» стала победителем всероссийских соревнований по баскетболу среди школьниц.Фото vk.com/kesbasket Соревнования проходили в Москве с 28 по 30 июля. Честь Орловской области на правах победителя школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» защищала ливе..

В Ливенском районе без крыши над головой осталась многодетная семья

В ночь с 22 на 23 июля в селе Крутое сгорел частый жилой дом, принадлежащий многодетной семье, в которой воспитывается 8 детей.Все, что осталось от дома. Чрезвычайное происшествие произошло около часа ночи. Первыми пожар обнаружили соседи, но когда подошли к дому, то ни..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство